GASTROENTEROLOGIA COLOPROCTOLOGIA

Gastroparesia

Gastroparesia é um distúrbio motor do estômago. Em um sentido mais estrito, Gastroparesia significa diminuição da força contrátil da musculatura do estômago, ou seja, não está havendo uma sincronia entre os nervos e a musculatura responsável pela motilidade do estômago.

O paciente portador de diabetes está mais propenso a desenvolver Gastroparesia. Além da diabetes, a doença de Parkison é outra causa importante. Alguns medicamentos também podem contribuir para acentuar os sintomas tanto no diabetes quanto no Parkinson. Em muitos casos, quando não é encontrada uma causa que justifique os sintomas, a doença passa a ser chamada de Gastroparesia Idiopática.

Quais são os sintomas mais comuns?

A sensação de saciedade precoce é o principal sintoma. Esse desconforto se acentua antes ou depois da ingestão de alimentos e ocorre mesmo após pequenas refeições. Além disso, esse sintoma pode vir acompanhado de náuseas e vômitos, eructação, soluções, dor na topografia do estômago, perda de apetite e, consequentemente, perda de peso. Em pacientes diabéticos, a glicemia se torna mais difícil de ser controlada.

Quais exames que identificam a doença?

Primeiramente, o médico precisa ter certeza que o paciente não tem úlcera e/ou nenhum outro tipo de doença orgânica que cause obstrução na saída do estômago e, para este esse diagnóstico, é necessária a endoscopia digestiva e raio-x contrastado. Feito isso, precisamos saber quanto tempo é necessário para que o alimento deixe o estômago. Assim, é solicitada uma cintilografia para estudo do esvaziamento gástrico.

Qual o tratamento mais indicado?

Como o estômago esvazia mais lentamente, isso pode causar náuseas, vômitos, dor, inchaço na região abdominal e sensação saciedade precoce. Quando os sintomas são mais acentuados o paciente pode apresentar quadros de desidratação, perda de minerais e, em casos mais graves, a internação se faz necessária. Para que o paciente sinta alívio em relação aos sintomas da doença, é imprescindível que ele mude seus hábitos alimentares e seu estilo de vida.

O tratamento varia de acordo com os sintomas relatados pelo paciente. Mudança na dieta deve ser a primeira conduta a ser tomada. Comer alimentos que contenha pouca gordura e que seja pobre em fibras, além da ingestão regular de líquidos, pode ajudar no alívio dos sintomas.

Para os pacientes diabéticos, o controle da glicemia é imprescindível.

Em alguns casos, a prescrição de medicamentos pode ser necessária. Existem duas classes que são mais utilizadas:
• Procinéticos: medicamentos que melhoram o funcionamento do estômago diminuindo náuseas, vômitos, inchaço e gases.
• Antieméticos: medicação usada para evitar náuseas e vômitos.

Fique atento!

• Atenção aos alimentos, pois alguns deles podem acentuar os sintomas e outros podem trazer alívio (dieta sempre individualizada).
• Tenha sempre contigo algum alimento para ingerir caso não esteja em casa ou precise ficar um tempo maior sem se alimentar de forma adequada.
• Não se esqueça de nenhum dos medicamentos prescritos pelo seu médico e daqueles que você rotineiramente usa para aliviar o incômodo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Prefira alimentos saudáveis e hidratação oral frequente.
• Faça alguma atividade física (pequenas caminhadas), especialmente depois das refeições.
• Nunca se deite logo após a qualquer refeição (espere 2 a 3 horas).
• Respeite suas limitações.
• Não se esqueça: uma alimentação adequada pode ser o suficiente para aliviar os sintomas da gastroparesia, em especial evitando alimentos gordurosos, eles intensificam a sensação de saciedade precoce e mal estar e alimentos ricos em fibras, que aumentam os gases, causando eructação frequente e sensação de empachamento.

Fonte: Federação Brasileira de Gastroenterologia